Главным отличием электродного котла является отсутствие нагревателя (ТЭНа). Нагревательным элементом в электродном котле является сам теплоноситель (вода), который попадает в котел и расщепляется на ионы, которые, в свою очередь, совершают интенсивные колебания, вызывающее мгновенный разогрев.
Благодаря этому, ионный котел имеет особенность – изменяемую мощность нагрева в зависимости от температуры теплоносителя, который подается в радиаторы, что приводит к эффективному расходу электроэнергии и снижению затрат на отопление.
рис. 1 График мощности электродного котла 5 Квт
На рис. 1 видно, что котел номинальной мощностью 5 кВт, при запуске на холодной воде 15°С, потребляет всего 2,5 кВт, постепенно повышая мощность до номинального значения к 60°С. Если такие горячие радиаторы не нужны, а на терморегуляторе выставить значение 35 градусов, котел будет работать на мощности 3,6 кВт. Таким образом, котел является самонастраивающимся.
Еще одна особенность, вытекающая из первой – безопасность и надежность. В отсутствии ТЭНа котел не может выйти из строя или сгореть – электроды не перегорают, а при отсутствии теплоносителя (воды), котел просто не будет работать.
Приобретая котел у нас, вы покупаете у официального представителя фирмы Галан в Санкт-Петербурге.
Мы производим полное и качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт, монтаж и пусконаладку оборудования фирмы Галан. Обращаясь к нам вы получите исчерпывающую консультацию по электрическим водонагревательным котлам Галан.
Если у вас появились вопросы звоните
+7 (812) 648-24-14
Или оставьте сообщение в форме
Гидравлическая обвязка котельной с использованием гидравлических разделителей и коллекторов Производственной Компании “Север” г. Миасс
Мы можем изготовить для вас гидравлический разделитель по индивидуальным параметрам.
Если у вас возникли вопросы, напишите нам
Или звоните по телефону +7(812)-648-24-14
Почему падает давление в отопительной системе?
Этому есть несколько причин:
Утечка теплоносителя
Автоматический или ручной вывод воздуха из теплоносителя
Срабатывание аварийного клапана
Неисправность расширительного бака
Сегодня речь пойдет о последнем варианте – нештатной работе расширительного бака (экспанзомата).
Для тех кто не хочет читать, смотрите видео
Почему падает давление в отопительной системе?
Этому есть несколько причин:
Утечка теплоносителя
Автоматический или ручной вывод воздуха из теплоносителя
Срабатывание аварийного клапана
Неисправность расширительного бака
Сегодня речь пойдет о последнем варианте – нештатной работе расширительного бака (экспанзомата).
Объем замкнутой отопительной системы, состоящий из котла, труб, радиаторов и других элементов – неизменен. После включения отопительной установки (котла) теплоноситель начинает расширяться. Коэффициенты расширения у воды и специальных антифризов разные. Вода, при ее нагревании на 70 градусов, увеличится в объеме на 3% , у низкозамерзающей жидкости этот показатель может быть в 1,5 раза больше .
Теплоносителю расширяться некуда – растет давление. При начальном давлении воды в замкнутой емкости без расширительного бака 1 бар и температуре теплоносителя 20°С, давление при нагреве до 60°С составит около 3 бар, что для бытовой установки отопления является аварийным значением.
Всё это может привести к нежелательным последствиям – износу системы, срабатыванию аварийного клапана, разрыву отопительной системы.
Чтобы этого не происходило с систему отопления устанавливают расширительный бак, который и служит для компенсации расширения теплоносителя при нагревании.
Расширительный бак представляет из себя металлическую полость, состоящую из двух отделений, разделенных между собой как правило резиновой несменной мембраной
или сменной грушей
Перед установкой в систему отопления в расширительный бак под давлением закачивается воздух (инертный газ), после установки в систему на входе в расширительный бак под таким же давлением оказывается теплоноситель, система находится в равновесии. В процессе нагрева плохо сжимаемая жидкость (вода или теплоноситель) начинает через мембрану давить на хорошо сжимаемый воздух, заполняя объем расширительного бака. Давление в отопительной системе при этом не изменяется.
При нештатной работе расширительного бака давление на манометре будет постоянно изменяться, при нагреве сильно повышаться, при охлаждении сильно понижаться. Например, если при горячей системе отопления значение давления может составить 2 бар, то при остывании до комнатных значений давление на манометре может оказаться в нулевой отметке.
Дело ясное – неисправен расширительный бак, причины две: либо порвалась мембрана, либо из ниппеля вышел воздух
Нужно перекрыть кран, отсекающий мембранный бак, сбросить давление воды и проверить давление воздуха с помощью обычного автомобильного насоса через ниппель. Нужно накачать давление и убедиться, что воздух не уходит.
В случае, если давление воздуха в расширительного баке не держится, нужно произвести ремонт бака, заменив мембрану или ниппель. если бак неремонтопригоден, его придется заменить на новый.
Расчет объема отопительного бака
Размещение и монтаж
Место установки бака необходимо выбрать так, чтобы предохранить его от ударов, производственной вибрации, воздействия атмосферных осадков.Любой удар или механическое воздействие могут привести к нарушению герметичности и как следствие выхода из строя расширительного бака.
При подключении мембранного бака к трубопроводу системы необходимо установить отключающий кран (п.6), и кран для опорожнения мембранного бака (п.7), как показано на схеме .
Максимальное рабочее давление бака должно быть больше, чем давление срабатывания предохранительного клапана. При этом необходимо учесть разницу в высоте расположения бака и предохранительного клапана.
Перед установкой бака необходимо настроить давление в воздушной полости мембранного бака, для чего подключить компрессор к ниппелю бака и накачать бак воздухом до расчетного давления .
Техническое обслуживание
При эксплуатации мембранного необходимо не реже 1 раза в месяц проверять давление в воздушной полости.
Периодически, один раз в год, проводить профилактический осмотр.
Проверка давления в воздушной полости должна производится при остановленном котле, и отключенном от системы мембранном баке. Отключающий кран (п.6) должен быть закрыт, кран для слива теплоносителя из бака (п.7) открыт. После проверки и настройки давления в воздушной полости кран слива теплоносителя закрыть, а отключающий кран открыть.
Инструкция взята с сайта http://www.wester.su/
В каких случаях используется электрическое отопление?
Электричество коммерчески не самый выгодный вид энергоносителя. С каждым годом стоимость электроэнергии растёт. В случае, если на участке проведен или планируется провести газ, владельцы домов всегда ориентируются на этот вид топлива, который в разы позволит сократить стоимость обогрева дома и нагрева горячей воды. В этом случае электрический котел может использоваться либо как временная схема обогрева до подвода газа к дому, либо на время стройки, либо как резервный котел для газового котла. Электрический котел как резервный газовому – очень распространенный случай.
Электрический и газовый котел
В случае отсутствия подвода газа к дому, перед владельцем дома встает серьезная дилемма – чем топиться.
Многие, в целях экономии, выбирают твердотопливное отопление – дровами. И в этом случае очень кстати может оказаться электрический котел. Днем, работа котла поддерживается силами истопника – хозяина дома, закладки дров может хватить всего на 4-6 часов работы котла. Утром жители просыпаются в весьма охлажденной обстановке. Выход простой – подключить параллельно дровяному котлу электрический и включать его на подогрев на ночь по ночному же тарифу. В этом случае мощность котла обычно берут значительно меньше мощности основного отопления, важно чтобы ее хватило для поддержания температуры теплоносителя.
Электрическое отопление как основное.
Чтобы использовать электроэнергию в качестве основного источника тепла, нужно убедиться, что к дому подведена необходимая мощность. В половине случаев первичных обращений потребитель не знает отведенной его участку электрической мощности. Обычно эта мощность указана в договоре со снабжающей организацией. Так же узнать мощность, ограниченную снабжающей организацией, можно заглянув в электрощиток, размещенный на столбе, либо на вводе в дом.
Щит учета Ленэнерго
Под номером 4 на картинке изображен вводной автоматический выключатель.
Вводной автоматический выключатель 0,4кВ (3-х фазноеприсоединение) с номинальным
током расцепителя:
– На мощность 15 кВт, ток расцепителя С25А
– На мощность 10 кВт, ток расцепителя С16А
– На мощность 7,5 кВт ток расцепителя С13А
– На мощность 3,5 кВт ток расцепителя С6А
– Вводной автоматический выключатель 0,23кВ (1-но фазное присоединение) с
номинальным током расцепителя:
– На мощность 5 кВт, ток расцепителя С25А
– На мощность 4 кВт, ток расцепителя С20А
– На мощность 3,5 кВт, ток расцепителя С16А
Важно вычесть из этих значений расходы на бытовые нужды: электрический чайник, холодильник, телевизоры, прочая бытовая техника, освещение.
Что выбрать электрокотел или электрические конвекторы.
Электрические конвекторы уместно использовать при небольшом числе отопительных приборов – 3-4 шт, а электрический котел – при бОльшом числе радиаторов. Кроме того, электрический котел дает все преимущества водяного отопления – к нему можно подключить теплый пол, полотенцесушитель, бойлер косвенного нагрева и др.
Устройство электрического котла.
Protherm Скат
Электрический котел состоит из теплообменника (на картинке черная колба) в которой расположены ТЭНы, циркуляционного насоса, аварийного клапана, воздухоотводчика, манометра, расширительного бака, платы управления, реле (контакторы), датчики температуры, аварийный датчик, реле давления, автоматический выключатель. Это полная комплектация электрического котла, которая может быть расширена: комнатным датчиком температуры (термостат), уличным датчиком температуры, GSM-модуль.
На рынке можно встретить любую комплектацию электрокотла:
Просто теплообменник
Теплообменник с механической регулировкой на корпусе
Котлы в корпусе с механической/электрической регулировкой
Котлы в корпусе с насосами
Котлы в корпусе с полной комплектацией
Потребитель выбирает в зависимости от потребностей и кошелька. Безкорпусной котел может обойтись от 3 000 рублей, котел в полной комплектации начинается от 33000-35000 рублей.
Виды электрических котлов.
ТЭНовый – самый распространенный и чаще всего используемый вид электро котла. Разогрев происходит за счет сопротивления спиральки внутри ТЭНа, которая нагревается при подаче на нее напряжения, как лампочка накаливания.
Электродный (ионный) – популярный вид котельного оборудования, роль нагревательного элемента здесь выполняет сам теплоноситель. Находясь между двумя электродами, и обладая определенным сопротивлением, теплоноситель энергично разогревается. Простота конструкции и эффективность нагрева. Недостаток – приготовление теплоносителя нужного сопротивления.
Индукционный котел. Наименее востребованный и наиболее дорой вид электрического котла. Высокая стоимость и большой вес оборудования, компенсируется относительно долгим сроком службы.
Важно отметить, что КПД всех электрических котлов, любых видов одинаков и составляет порядка 98-99%.
Какие трубы используют для подключения.
Для подключения можно использовать любой вид сантехнических труб: стальные, медные полипропиленовые, металлополимерные трубы.
Какие использовать радиаторы.
Любой вид радиаторов: алюминиевые, стальные, биметаллические
Какой использовать теплоноситель.
Обычно допускается использование любых видов теплоносителей. предназначенных для отопительных систем, предотвращающих замораживание системы отопления. Однако, есть исключения. Некоторые иностранные производители рекомендуют для своих котлов использовать только воду и не осуществляют гарантийные обязательства в иных случаях. Внимательно читайте инструкцию по установке котла. Кроме того, для электродных (ионных) котлов существуют специальные теплоносители для электродных котлов, использование обычных антифризов может привести к выводу электродного котла из строя.
Электрические отопительные котлы, как правило, бывают только одноконтурные. Впрочем, у некоторых производителей предусмотрены специальные комплекты для подключения второго контура – контура бойлера косвенного нагрева для приготовления горячей воды.
Комплект подключения бойлера Protherm
В плату управления котла подключается датчик температуры воды бойлера, а на вход и выход котла подключается гидравлическая арматура с трехходовым клапаном, который по сигналу датчика бойлера закрывает подачу теплоносителя на систему отопления и включает подачу теплоносителя на бойлер приготовления горячей воды.
Поступила в продажу новая линейка электродных котлов «Галакс» от производителя электрических котлов Галан.
Корпусное исполнение (нагревательные элементы и автоматика в одном корпусе) в отличие от модульной (раздельной) конструкции . В состав котла входят встроенные автоматический воздухоотводчик и предохранительный клапан (3 bar).
Возможность использования совместно с УЗО 30 mA (N и PE разделены) .
Наличие встроенного амперметра , значительно упрощающего пуско-наладку и последующее техобслуживание
Наличие встроенного реле защиты по току (I) , выставленного при производстве на максимально допустимую номинальную мощность каждого котла , что исключает срабатывание защитного автомата выключения при возможных нештатных ситуациях.
Возможность при необходимости безопасно корректировать мощность котла под требуемый тепловой баланс отапливаемого помещения.
Наличие встроенного реле , позволяющего автоматически вводить котел в рабочий режим после продолжительного отключения питания.
Электрический котел - удобный и простой способ отопления вашего дома, коттеджа, коммерческого или другого помещения. Преимущества электрических котлов: низкая цена; высокий КПД (до 99%); простота управления; невысокая стоимость монтажа. небольшие размеры;
Поздравляем всех с приближением лета. Согласно известной пословице предлагаем начинать готовиться к следующему отопительному сезону. До конца июня скидка на монтаж отопления – 10% и циркуляционный НАСОС В ПОДАРОК
С чего начинается отопление дома? Конечно с выбора котла. Среди всех отопительных котлов представленных на рынке электрические котлы отопления самые экологичные, самые простые и недорогие в установке, и самые нетребовательные в обслуживании.